ПРИВИВКА И ПЕРЕПРИВИВКА ДЕРЕВЬЕВ

 

У садоводов-любителей и специалистов садовых хозяйств часто появляется потребность привить черенки новых сортов в крону зимостойких деревьев.Дерево яблони, обрезанное для перепрививки

Рис. 11. Дерево яблони, обрезанное для перепрививки.

Прививку знали наши предки с доисторических времен. В природе иногда встречаются случаи срастания плодовых деревьев друг с другом, без всякого участия со стороны человека, если они растут близко друг от друга. Вследствие взаимного трения сучьев и поранения коры сучья эти в местах соприкосновения могут срастаться. В связи с этим Н.И. Кичунов (1930) писал: «Можно думать, что сама при рода натолкнула человека на мысль о прививке».
Необходимость прививки и перепрививки деревьев в саду возникает по ряду причин (В. П. Семакин, 1975).

    1. Если в саду оказываются деревья нежелательных или низкотоварных сортов, а также отросшие подвои после гибели надземной части деревьев.
    2. При желании выращивать сорта с высококачественными плодами, но не обладающие достаточной зимостойкостью.
    3. При создании коллекций сортов в условиях ограниченной площади сада путем размещения прививок разных сортов на одном дереве (рис. 11).
    4. При желании провести предварительное изучение новых сортов, перепрививка позволяет быстрее ознакомиться с качеством плодов этих сортов.
    5. При желании улучшить перекрестное опыление, особенно, если деревья в саду посажены в односортном массиве.
    6. При необходимости скорейшего создания черенковой базы новых перспективных сортов.
    7. При лечении деревьев, пострадавших от грызунов, ожогов или механических повреждений путем постановки «мостиков».

    Прививка — это технологический прием, состоящий в пересадке (трансплантации) части одного растения на другое, их соединении и сращивании в единый организм. Растение, на которое производится прививка, называют под воем, а прививаемую часть — привоем. Успех прививки зависит от того, насколько полно совпадают камбиальные слои подвоя и привоя. Человеку, взявшему в руки прививочный нож, необходимо знать принципиальное назначение и расположение различных тканей дерева.
    Кора — периферическая часть дерева. Наружная часть коры выполняет роль защитного покрова, термо- и гидроизолятора. Кора предохраняет внутренние ткани от испарения, повреждений морозами и механических повреждений. В состав коры входит и луб (флоэма). Это самые молодые, жизнедеятельные слои коры, состоящие из лубяных волокон и ситовидных трубок, по которым пере двигаются питательные вещества от листьев к корням (нисходящий ток). Луб также выполняет запасающую и механическую функции.
    Камбий — образовательная, активная ткань дерева, со стоящая из делящихся клеток. Именно эта ткань обеспечивает рост ветвей в толщину. Клетки камбия делясь образуют снаружи новые слои луба, а внутри — слои древесины. В зимний период деятельность камбия приостанавливается.
    делится на одревесневшую часть и на заболонь, которая граничит с камбием. Древесина обеспечивает механическую прочность дерева, а заболонь (более молодые наружные слои древесины) является проводящей тканью, по которой осуществляется восходящий ток почвенного раствора.
    Сердцевина представляет ткань, расположенную в самых внутренних частях дерева. Служит местом отложения крахмала, жиров, дубильных и других запасных веществ.
    В процессе срастания тканей привоя и подвоя кроме камбия еще участвуют клетки сердцевидных лучей, луба и древесины. Вначале при сращивании привоя и подвоя об разуется изолирующая прослойка между ними. Эта про слойка некоторое время препятствует срастанию. Если при прививке остались пустоты (щели) между привоем и под воем, они зарастают каллюсом.
    Каллюс — ткань, образующаяся на поверхности ран. Биологическая роль каллюса защитная, он способствует закрытию ран, обеспечивая срастание привоя с подвоем. Для образования каллюса необходимы температура 15— 30°С, влажность (85—90%) и доступ кислорода.
    Прослойка, образовавшаяся сразу после прививки между привоем и подвоем, спустя некоторое время, вследствие клеточного деления в обоих компонентах, рассасывается и между ними устанавливается связь. Успех обеспечивается, если камбиальные слои привоя и подвоя совпадают.
    Существует много способов прививки, которые разделяют на окулировку — прививку почкой (глазком) и копулировку — прививку черенком.
    Окулировка — один из самых распространенных способов прививки в плодовых питомниках. Может быть использована при перепрививке деревьев. Окулировку проводят с помощью окулировочного ножа, отточенного до остроты бритвы. Для окулировки используют все хорошо развитые почки на черенке прививаемого сорта. Наиболее час то окулировку проводят в Т-образный разрез коры на подвое. Обязательным требованием для этого способа прививки является хорошее отделение коры у подвоя. В условиях средней полосы России окулировку проводят во время летнего активного сокодвижения, это обычно приходится на период с 10 июля по 15 августа. При перепрививке деревьев 10—15-летнего возраста окулировка может быть проведена в отросшие побеги восстановления после омолаживающей обрезки. Молодые деревья могут перепрививаться без предварительной омолаживающей обрезки. Техника окулировки мало чем отличается от окулировки в питомнике (смотри раздел «Выращивание посадочного материала»). Окулировка вприклад может применяться не только в период активного сокодвижения, но и значительно раньше, как только вызреют в достаточной степени прививочные черенки.
    Прививка черенком (копулировка) проводится многими способами. Наиболее распространенными способами прививки черенком являются простая и улучшенная копулировка, в боковой зарез, прививка врасщеп и за кору.

    ВВЕРХ

    Простая копулировка

    Рис. 12. Простая копулировка

    Простая и улучшенная копулировка

    применяются при одинаковой толщине привоя и подвоя, обычно около 1 см в диаметре. При простой копулировке (рис. 12) на подвое делается косой срез длиной в 3—4 раза больше толщины подвоя. Такой же срез делают на нижнем конце прививаемого черенка. Срезы прививаемого черенка и подвоя

    Улучшенная копулировка

    Рис. 13. Улучшенная копулировка

    совмещают таким образом, чтобы их камбиальные слои совпадали. Срезы делают одним движением ножа. Только в этом случае они бывают совершенно гладкими. Прививаемый черенок должен быть с 2—3 почками. Сразу после совмещения подвоя с привоем место прививки плотно обвязывают лентой из пленки, следя за тем, чтобы плоскости срезов не были сдвинуты и не оставалось просветов между витками пленки. При этом способе всегда остается опасность во время обвязки сдвинуть совмещаемые плоскости срезов прививаемых компонентов, поэтому этот способ лучше удается в помещениях при зимней прививке. Улучшенная копулировка (с язычком) завоевала наибольшую популярность. На подвое и привое делают косые срезы так же, как при простой копулировке. Для изготовления язычка на косом срезе черенка, отступив примерно 1/3 от нижнего конца, делается продольный разрез на ширину клинка прививочного ножа. Такой же продольный разрез на 1/3 от верхнего конца среза делается на подвое. Совмещают черенок с подвоем таким образом, чтобы «язычки» заходили друг за другом (рис. 13). Желательно, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя совпадали по всей длине срезов. Если один из компонентов (привой или подвой) толще другого, то необходимо, чтобы камбиальные слои совпадали хотя бы с одной стороны.

    Прививка в боковой зарез

    Рис. 14. Прививка в боковой зарез

    Прививка в боковой зарез

    является одним из основных способов прививки при ремонте в питомнике подвоев, не принявших окулировку, а также при перепрививке молодых деревьев в саду, если подвой толще прививаемого черенка в 1,5—3 раза. Этим приемом можно пользоваться рано весной, не дожидаясь активного сокодвижения. Сна чала подвой обрезают на 10—15 см выше предполагаемого места прививки. Прививочным ножом движением сверху вниз делают на подвое боковой косой зарез под углом 20— 25° к его оси и на глубину половины толщины. При этом одна сторона зареза должна быть длиннее другой в 2— 2,5 раза. После изготовления косого зареза на подвое его обрезают выше места зареза (рис. 14). Иногда для лучше го срастания прививок эту операцию выполняют через 10— 15 дней после прививки. На черенке прививаемого сорта делают два косых соединяющих продольных среза на клин и вставляют его в длинную сторону щели так, чтобы совместить клетки камбия привоя и подвоя. Один из срезов на черенке начинают на 2—3 мм, а другой на 5—8 мм ниже основания почки.
    Место прививки после совмещения подвоя и привоя обвязывают. При обвязке пленка несколько раз перехлестывается через образовавшуюся «развилку», чем достигается полная изоляция раневой поверхности. Обмазывают варом только верхние срезы привитых черенков и верхний срез подвоя. Обмазывать место прививок не требуется. Опыт ВНИИСПК по перепрививке деревьев свидетельствует о том, что дерево надо перепрививать все одновременно, а не по частям: в один год — одни ветви, на следующий год — другие.

    Прививка «врасщеп»

    Рис. 15. Прививка «врасщеп»

    Прививка в периферийный полурасщеп

    Рис. 16. Прививка в периферийный полурасщеп

    Прививка врасщеп

    (рис. 15, 16) — широко известный довольно трудоемкий способ, применяется при перепри вивке веток диаметром от 3 до 10—12 см. Такие прививки можно проводить до начала интенсивного сокодвижения. Перед прививкой ветви спиливаются на пень. Следят за тем, чтобы на пне ниже среза на протяжении 10—15 см не было разветвлений или неровностей. Торец после спиливания ветви тщательно зачищают ножом. Долотом, ножом или топориком делают поперек или крест-накрест расщеп на глубину 5—8 см. В расщеп вставляют клин или конец долота, расширяя его поверху до 4—5 мм. В один расщеп вставляют по два черенка с противоположных сторон. На нижнем конце черенка делают два симметричных среза в виде клина длиной около 4 см. Внешняя сторона клина должна быть шире внутренней. При использовании толстых черенков на них делаются уступы (седла, плечики), которыми черенок упирается в край расщепа. После того как в каждый расщеп вставлено два черенка, клин осторожно вынимают. После установки черенков проводят обвязку пленкой. Садовым варом замазывают верхние срезы черенков и торец подвоя. Нежелательно, чтобы садовый вар попадал в расщеп, который можно закрыть пленкой.

    Прививка за кору

    Рис. 17. Прививка за кору

    Прививка за кору

    (рис. 17) широко используется садоводами для перепрививки взрослых деревьев с диаметром заменяемых ветвей до 20 см. Способ прост для исполнения. Он осуществляется в период интенсивного сокодвижения. Ветвь, как и при прививке врасщеп, срезается на расстоянии 40—80 см от ствола. Срез тщательно зачищают садовым ножом. Сбоку торца подвоя делается вертикальный разрез коры до древесины длиной около 5 см. В верхней части разреза кора раздвигается и в разрез под кору вставляется черенок с косым срезом. Если черенки довольно толстые, то на них делается уступ путем поперечного над реза на глубину 1/3 диаметра. Проводят обвязку пленкой.
    При прививке способом за кору привой обычно хорошо срастается с подвоем. Из привитых черенков вырастают хорошо развитые побеги. Однако при этом способе прививки чаще, чем при других возникают отломы растущих побегов, особенно при сильных ветрах. Это обстоятельство заставляет к подвою прикреплять рейки, чтобы к ним подвязывать растущие побеги.
    Повязку снимают осенью или на следующий год. Из привитых ветвей выбирают наиболее сильные для замещения удаленной части скелетной ветви.

    Существуют и многие другие способы прививки и их модификации. При любом способе необходимо иметь в виду, что окулировочный или прививочный ножи должны быть отточены до остроты бритвы. Хорошо отточенный нож легко сбривает сухой волос на руке и режет поперек поставленный лист бумаги. Только остро отточенный нож позволяет делать срез одним плавным движением.
    Нельзя допускать разрыв во времени между вставкой привоя и обвязкой более 2—3 минут. Черенки для прививки можно заготавливать поздней осенью, зимой и рано весной до начала сокодвижения. Заблаговременно заготовленные черенки хранят во влажном субстрате в холодильниках , подвалах, погребах. Оптимальная температура хранения черенков 0—5°.
    Молодые деревья до 5—8-летнего возраста можно прививать любым способом без предварительной подготовки за год до прививки. У деревьев 9—15-летнего возраста желательна предварительная подготовка в год предшествую щей прививки. У всех предназначенных для перепрививки деревьев такого возраста в ноябре-декабре или марте-апреле проводится омолаживающая обрезка на многолетнюю древесину. При обрезке от скелетных ветвей и проводника оставляются пеньки от 30 см до 1 м. Срезы при обрезке закрашивают масляной краской. Такие подготовленные деревья могут быть привиты ранней весной способом «врасщеп» или в момент сокодвижения способом «за кору», но лучше их заокулировать летом в отросшие побеги восстановления. Окулировку проводят у основания побегов.
    Подготовленные таким образом деревья могут быть перепривиты весной следующего года в ветви восстановления способом улучшенной копулировки или в боковой зарез.

    ВВЕРХ

    Прививка с целью лечения поврежденных деревьев.

    Деревья яблони в осенне-зимний период часто повреждаются мышевидными грызунами и зайцами. Травмы коры штамбов деревьев могут быть получены также от болезней, солнечных ожогов, механических повреждений сельскохозяйственными орудиями. При кольцевых повреждениях (вокруг всего штамба), если не принять срочных мер, деревья

    Прививка мостиком

    Рис. 18. Прививка мостиком:
    а — побегом на штамбе ниже повреждения;
    б — корневыми отрезками; в — корневой приштамбовой порослью

    погибают. Повреждения грызунами обнаруживаются рано весной при таянии снега вокруг штамбов. Для лечения таких деревьев необходимо принять срочные меры. Если повреждения затрагивают небольшую площадь и не носят кольцевого характера, их обмазывают садовым варом и обвязывают полиэтиленовой пленкой.
    При крупных повреждениях, особенно кольцевых, прибегают к прививке мостиком. Предварительно поврежденную часть ствола обвязывают пленкой, а с наступлением сокодвижения прививают мостики. При наличии порослевых побегов на штамбе ниже места повреждения (рис. 18а) или от корней их верхние концы прививают над местом повреждения. Для этого на верхней части побега делают косой срез и вставляют его в Т-образный разрез на коре. Можно также использовать отрезки корней (рис. 186). При отсутствии приштамбовой поросли весной вокруг поврежденной части штамба подсаживают хорошо развитые дички. На следующий год верхнюю часть этих дичков прививают за кору над местом повреждения (рис. 18в)
    Наиболее простой способ создания мостиков — прививка черенков (рис. 19). С этой целью, с наступлением теплых

    Создание мостиков прививкой черенков

    Рис. 19. Создание мостиков прививкой черенков

     весенних дней, пленку снимают и делают прививки мостиков. На прививочных черенках на нижнем и верхнем концах делают косые срезы. Концы черенков со срезами вставляют за кору выше и ниже места повреждения. При небольшом диаметре штамба поврежденного дерева (2— 3 см) устанавливают 2 мостика. При более толстых штамбах прививают один мостик на каждые 5—7 см длины окружности штамба. Перед прививкой или после нее на черенке удаляют (выщипывают) все почки.
    Возможна прививка мостиков и до начала сокодвижения. Для этого мостики (черенки) прививают не за кору, а в боковой зарез. После осуществления прививки всю рану с мостиками обвязывают пленкой.
    Эти способы прививки с целью лечения поврежденных деревьев хорошо известны в садовой практике.
    Недостатком их является то, что зарастание раны про исходит в течение нескольких лет и не за счет срастания мостиков между собой, а за счет образования каллюса от здоровых участков коры. При кольцевом повреждении коры древесина дерева загнивает, подсыхает и часто отмирает. В связи с этим представляет интерес способ прививки врастающими плоскими мостиками.

    Прививка врастающими плоскими мостиками

    Рис. 20. Прививка врастающими плоскими мостиками

    Способ прививки врастающими плоскими мостиками


    (рис. 20) разработан в Беларусском НИИ плодоводства Г.К. Солонцом. Этот способ предназначен для быстрого и полного заживления ран поврежденного дерева. При использовании этого способа рану зачищают до здоровых тканей по всей поверхности, удаляют потемневшую древесину, подравнивают края поврежденной коры. Черенок необходимой длины разрезают прививочным ножом вдоль (по сердцевине). Срез должен быть ровным, допустимо выравнивание его дополнительными движениями ножа. Концы черенка вставляют в «карманы» под кору выше и ниже раны, предварительно сделав косые срезы у черенка. Та кие мостики устанавливают по окружности подвоя на рас стоянии 3—4 см друг от друга. Установив необходимое количество черенков, рану обвязывают полихлорвиниловой пленкой, лентами шириной 2—4 см по всей длине раны. Обвязку пленкой делают таким образом, чтобы прививочные черенки были плотно прижаты к подвою и не было просветов между витками обвязочной ленты. Обычно со стороны подвоя и плоскости привитых черенков образуется каллюс. В этом случае срастание привоев и подвоев про исходит по всей длине мостика и к концу второй вегетации  рана обычно полностью зарастает. В период зарастания раны обвязку не снимают, а лишь при необходимости ослабляют. Разрастание мостиков приводит к полному зарастанию раны и лучшему питанию дерева по сравнению с обычными круглыми в сечении привитыми черенками мостиками.

    Плотная, без просветов обвязка пленкой всей раны с прививками препятствует иссушению поврежденных тканей дерева и привитых черенков и исключает необходимость обмазки раны садовым варом. При этом способе прививки хорошее плодоношение поврежденных деревьев наступает уже на второй год, тогда как при обычном способе прививки круглыми в сечении мостиками задержка с плодоношением может достигать трех лет.

    ВВЕРХ